Клинки работы мастера Мурамасы
Клинок работы мастера Мурамасы, одного из самых известных мастеров Японии – это один из героев полулегендарного события, описанного как месть вассалов самурая Асано его убийце, самураю Киру. Столь же славные легенды можно узнать о других клинках его работы.
Одна из них гласит о состязании Мурамасы с Масамуне, которого также считают одним из лучших японских оружейников. Мурамаса и Масамуне гордились непревзойденными качествами своих клинков, сошлись в споре. Мурамаса стал доказывать остроту изготовленного им меча так: воткнул его в ручей, и острейшее лезвие начало рассекать плывущие по течению опавшие листья. Масамуне же, зная, какую славу имеют клинки Мурамасы, ответил, что оружие не должно быть таким хищным. Он воткнул свой меч в дно ручья рядом с первым клинком. И несомые потоком листья огибали клинок…
Скорее всего, такого состязания на самом деле не было, но в любом случае, легенда основывается не на пустом месте. Мечи Масамуне имеют доныне очень хорошую славу «верных» клинков, а вот мечи Мурамасы еще при дворе сегуна Токугавы считались приносящими несчастье: например, могли поранить владельца.
В японской традиции мечу отводилась очень большая роль, он даже считался в каком-то смысле живым существом со своим характером и родословной. Поэтому считалось, что клинок, посмевший обидеть своего владельца, следовало примерно наказать. Как это можно было сделать? Запретить творения Мурамасы и по возможности уничтожать. Но даже в Японии приказы исполняются не всегда точно, поэтому часть мечей сохранилась даже до наших дней. В современных коллекциях можно найти около 40 клинков Мурамасы.
Во как!
saharock
| четверг, 23 сентября 2010